Сидр. Как его приготовить?

Сидр. Как его приготовить?

Яблочное вино или сидр. Это одно и тоже. Сидр это слабоалкогольный напиток, а вино достаточно крепкий напиток. В этом основная разница.
Первый раз я попробовал сидр примерно в 14 лет. Запивал им раков. Соответственно, ни то, ни другое мне не понравилось. И я забыл про сидр на долгое время.
Сам сидр про меня не забыл. Слово сидр я регулярно видел и слыша. А сейчас настало время, когда в магазине можно увидеть до 6 видов сидра на полке. Когда такое было? И я решил поближе познакомиться с этим напитком.
Фотографий, к сожалению, не сохранилось. Но в памяти сохранилось всё прекрасно.
Начал я с того, что решил сделать всё "правильно". Яблоки, дикие дрожи... Правильным оно казалось в моей голове, но на деле это оказалось не очень-то и правильно.
В современных сидрах используют яблоки нескольких сортов. Нужно создать свой собственный вкус. Разная сладость, кислотность, ароматность при правильном сочетании дают правильный вкус. Тогда я этого не знал и купил на распродаже яблок. Старых, чуть сморщенных, местами порченых. И при помощи мясорубки перекрутил их в кашу. Сами понимаете, что этот процесс был не быстрым и достаточно грязным. После чего стал ждать начала брожения. Тут оказалось много подводных камней. Жмых. Его нужно перемешивать 2-4 раза в день. Иначе рискуем заразить наше сусло. Или заселить плесенью. Потом этот жмых стал подниматься вверх, вместе с пеной. Потом жмых нужно было отжать. Можно было и не отжимать, сбродить с ним, но я решил отжать. В общем путь этот оказался весёлым. Что придаёт моему сидру дополнительный вкус и аромат.
Как я сделал бы сейчас? Использовал бы концентрированный сок, энзимы и специальные дрожжи. Для чего?
Сок позволяет сделать быстрее, чище и насыщеннее вкус. Плюс можно комбинировать с грушевым соком. Если яблоки - то добавить энзимы. Это специальные белки, позволяющие использовать все сахара и ускорить процесс брожения. А также специальные дрожжи. Что не так с дикими, я уже писал ранее. В этот раз брожение было очень долгим. Больше полутора месяцев. И сбродило не всё. Дрожжи просто остановились. Но что-то всё равно получилось. И это было прекрасно!
Этот вкус и аромат... И он хранится у меня уже около года.
Вечером открою ещё одну бутылку. Красота. Напиток прекрасно освежает. При низком уровне алкоголя в сидре сохраняюся многие витамины. Крепость у сидра достаточно низка, можно пить сколько захочется.
В сидр можно долбавлять груши, апельсины, мандарины и другие фрукты. Можно добавлять разные приправы. Например - корица и гвоздика.
Сейчас мой рецепт был бы таким - концентрированный яблочный сок, яблоки, приправы, грейпфрут, специальные дрожжи, энзимы. До плотности 4-6 единиц. И карбонизация в бутылке.
Прекрасный летний напиток!
Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от ваших напитков!

 02.06.2020
 (38 просмотров)